Возможно ли заниматься при проблемах с позвоночником.

Русский рукопашный бой и личная техника безопасности человека

Модератор: admin

Возможно ли заниматься при проблемах с позвоночником.

Сообщение sergey_s Вс дек 07, 2008 9:17 pm

Мне 25 лет, у меня межпозвонковая грыжа поясничного и грудного отделов позвоночника. Т.е. опасны осевые нагрузки на позвоночник, резкие повороты и падения на спину. Подскажите, возможно ли заниматься по Вашей системе в этом случае? Какого результата возможно добиться?
sergey_s

Re: Возможно ли заниматься при проблемах с позвоночником.

Сообщение HromoyGeorgy Вс дек 07, 2008 11:21 pm

Уважаемый Сергей! Я не специалист в медицине и мало о чем говорит ваша проблема. Но Личная техника безопасности ( Система Кадочникова) это не только резкие повороты и падения на спину. Она объединяет и много других направлений. Для начала наверное просто посмотрите видео с записью семинара (если нет возможности приехать на семинар к А.А. Кадочникову). Возьмите то что вам под силу и по немногу добавляйте.Организуйте вашу личную технику безопасности адаптированную непосредственно под вас и ваши "условия обитания".Нет возможности тренироваться-смотрите, не можете смотреть-пишите(рисуйте), не можете писать -думайте о ЛТБ... Рукопашный бой в системе-это составляющая ее часть. Возьмите из нее то что сможете поднять. Только стремитесь и все у вас получится. А на счет возможности применять те или иные конкретные упражнения и физические нагрузки это наверное нужно консультироваться с физиотерапевтами здесь они вам помогут больше чем рукопашники.
С Уважением,
Дух творит себе форму.
HromoyGeorgy

Сообщение Хитрый Лис Вт дек 09, 2008 12:35 pm

sergey_s писал(а):Мне 25 лет, у меня межпозвонковая грыжа поясничного и грудного отделов позвоночника. Т.е. опасны осевые нагрузки на позвоночник, резкие повороты и падения на спину. Подскажите, возможно ли заниматься по Вашей системе в этом случае? Какого результата возможно добиться?

Уважаемый в этом случае результаты будут плачевные, это не последний миг Вашей жизни, когда надо совершить невозможное, сначала обратитесь к целителям, али к хорошим врачам, которые Вас исцелят, а не залечат до смерти и деньги "выкачают". СК является частью более широкой системы выживания и жизни и многие психотехники, настрои, система питания, оздоровительные практики, и ИСКЕННЯЯ ВЕРА :!: , определенный образ жизни, помогут Вам исцелиться и заниматься Вашим любимым делом и не одним :D.
Для начала профильтруйте мозги себе на досуге, что произошло ранее в Вашей жизни, что призвело к таким повреждениям, это ведь последствия, а когда Вы определите прчины этих недугов, лично Ваших, тогда и можно делать программу исцеления, вместо Вас никто не вылечиться. А психотехники СК эт универсальное средство: можно лечить, а можно и убивать :wink: , как задача поставлена :roll: . С уважением Лис.
Хитрый Лис

Сообщение Михо Ср янв 21, 2009 1:58 pm

Добрый день на Нашей Большой Родине!
Сразу начну критиковать)
HromoyGeorgy писал(а):на счет возможности применять те или иные конкретные упражнения и физические нагрузки это наверное нужно консультироваться с физиотерапевтами здесь они вам помогут больше чем рукопашники.

Физиотерапевты, конечно же, мне помогут с лечением, но вот они точно мне не подскажут, можно ли мне заниматься той или иной боевой системой, если не знают ее специфики - они смогут мне дать лишь общие рекомендации по этому поводу. А вот рукопашники, как раз, особенно те, кто тренирует сам, это все знать и должны - иначе как они вобще могут претендовать на то, чтобы кого-то тренировать, если даже, не смогут предупредить человека, что он не сможет выполнять того и того из арсенала всего, чему они могут обучить.

А теперь, Уважаемые Знатоки, внимание - вопрос!)
У меня была травма позвоночника лет 5 назад: на одной из тренировок выбили 3 позвонка. Вправить все удалось, но врачи на тот момент запретили мне заниматься спортивными единоборствами и посоветовали укрепить мышцы спины (тогда я действительно был слабоват), например заняться плаванием. После этого я много чем занимался, но не рукопашным боем. Мышцы спины окрепли. Беспокоит, честно говоря только один позвонок. Периодически, но только при прямом воздействии на него (ударе или падении на эту область).
Возможно ли для меня будет заниматься СК? Советы всех учту, но все таки просьба писать только тех, кто может посоветовать что-то по делу.
Михо

Сообщение klid Ср янв 21, 2009 4:36 pm

HromoyGeorgy писал(а): на счет возможности применять те или иные конкретные упражнения и физические нагрузки это наверное нужно консультироваться с физиотерапевтами здесь они вам помогут больше чем рукопашники.

Нынешние врачи мало чем могут помочь в обретении здоровья. Они могут помочь разьве что в более или менее безболезненном дальнейшем существовании на таблетках...
Врачи вообще не заинтересованы в чьем либо здоровье. Представьте - все вокруг стали резко здороветь и перестали посещать поликлиники - и что??? ... а то, что врачам урежут лимиты и уменьшат штат.... оно им надо???
Вы знаете, что если человек менее трех раз посетил поликлиннику, то врачам доплату не делают??? Т.е. им платят за количество процедур которое ты прошел, а не за то, что они тебя вылечили...

Михо писал(а):
Физиотерапевты, конечно же, мне помогут с лечением, .
Абсолютно правильное заключение!!! Браво!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Именно помогут с лечением... С таблеточками, укольчиками, с процедурками, и со всем остальным платно-развлекательным лечебным комплексом....

Михо писал(а):
но вот они точно мне не подскажут, можно ли мне заниматься той или иной боевой системой, если не знают ее специфики - они смогут мне дать лишь общие рекомендации по этому поводу. .
Даже если они будут знать ее специфику - то они ничего дельного кроме - как постельный режим, лучше щадящую нагрузку они вам не выдадут, так как выдав Вам разрешение на занятия любыми нагрузочными дисциплинами они берут на себя ответственность, а им это нахрена надо, Вы там где-то преборщите с нагрузкой - Вас заклинит, а им отвечай???

Михо писал(а): ....А вот рукопашники, как раз, особенно те, кто тренирует сам, это все знать и должны - иначе как они вобще могут претендовать на то, чтобы кого-то тренировать, если даже, не смогут предупредить человека, что он не сможет выполнять того и того из арсенала всего, чему они могут обучить....

Да очень просто - берут да тренируют... не нравится - не ходите.... лежите дома....
Я бы вообще посоветовал тренерам брать каждый год с занимающихся справки о полном здоровье и аккуратненько подшивать в папочку - мало ли что... оно так спокойнее... Что случись - а вот справочка, что человек был здоров...

Михо писал(а): ....
А теперь, Уважаемые Знатоки, внимание - вопрос!)
У меня была травма позвоночника лет 5 назад: на одной из тренировок выбили 3 позвонка.

Что же Вы там такое делали???

Михо писал(а): .... Вправить все удалось, но врачи на тот момент запретили мне заниматься спортивными единоборствами и посоветовали укрепить мышцы спины (тогда я действительно был слабоват), например заняться плаванием.

Врачи меня удивили - действительно что-то знают... специалисты. Сколько сталкивался всегда советуют лежать побольше, двигаться поменьше и пить всякую дрянь за очень большие деньги....

Михо писал(а): После этого я много чем занимался, но не рукопашным боем. Мышцы спины окрепли. Беспокоит, честно говоря только один позвонок. Периодически, но только при прямом воздействии на него (ударе или падении на эту область).
Возможно ли для меня будет заниматься СК? Советы всех учту, но все таки просьба писать только тех, кто может посоветовать что-то по делу.

Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих.... В принципе давать советы дело неблагодарное, потому что - как сказал Атос в фильме о мушкетерах .... советов просят чтобы им не следовать, а если и следуют, то чтобы было кого потом обвинить...

Возможно заниматься чем угодно - хоть штангоподнимательством... и гиреподрасывательством или канатоперетягивательством
Чтобы выздороветь - нужно укрепить мышцы там, где получил травму - т.е. на спине, а чтобы укрепить спину надо ее нагружать... Тут вопрос не в том заниматься или не заниматься, а в том КАК заниматься - т.е. методика восстановительных упражнений.
В упражнениях важны соотношения нагрузки, отдыха и прочего сопутствующего ....
Если не делать упражнения совсем и оставить спину без движения, то боли постепенно уменьшатся и мышцы закрепят больную область и вроде как в корсет не давая ей двигаться...
Но можно потихоньку расшевеливать и нагружать больную область - производя микроразрушения в тех объемах с которыми Ваш организм сможет справится и производить восстановительные функции...
Главное не доводить до сильных болевых ощущений, а двигаться по слабой боли (когда разрушения не очень большие), но вся трудность в таких упражнениях - длительность выполнения (не менее 2-х часов в день) и в частоте (каждый день) - только тогда эффект есть.
Самое минимальное время занятий хоть для какого-то эффекта - 40 минут в день....
К моим советам можно не прислушиваться - на авторитетность не претендую... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
klid

Сообщение Михо Ср янв 21, 2009 5:53 pm

klid писал(а):Что же Вы там такое делали???

По субботам мы обычно на тренировке играли в регби. Ну и на меня случайно упали 8 человек))) Тренер там кстати нормальный мужик, знающий свое дело. Он мне срузу и попытался все позвонки повправлять: 2 из 3-х вправить смог.
klid писал(а):Врачи меня удивили - действительно что-то знают... специалисты. Сколько сталкивался всегда советуют лежать побольше, двигаться поменьше и пить всякую дрянь за очень большие деньги....

Врач, который меня тогда лечил, действительно очень хороший специалист - один из лучших у нас в городе, и я убедился тогда, что это не просто слова.
klid писал(а): Тут вопрос не в том заниматься или не заниматься, а в том КАК заниматься - т.е. методика восстановительных упражнений. В упражнениях важны соотношения нагрузки, отдыха и прочего сопутствующего ....

Тоесть, совет все таки заниматься.
klid писал(а):Но можно потихоньку расшевеливать и нагружать больную область - производя микроразрушения в тех объемах с которыми Ваш организм сможет справится и производить восстановительные функции...Главное не доводить до сильных болевых ощущений, а двигаться по слабой боли (когда разрушения не очень большие), но вся трудность в таких упражнениях - длительность выполнения (не менее 2-х часов в день) и в частоте (каждый день) - только тогда эффект есть. Самое минимальное время занятий хоть для какого-то эффекта - 40 минут в день....К моим советам можно не прислушиваться - на авторитетность не претендую...

Не, ну совет интересный - можно и попробовать. Хорошо, когда есть варианты :)
А насчет прислушиваться или нет: если совет мудрый, то не прислушиваться к нему - себе вредить. А наша жизнь и так полна вредными привычками; зачем усложнять ее еще больше?))))
Михо

Сообщение klid Ср янв 21, 2009 6:20 pm

Михо писал(а):....Тоесть, совет все таки заниматься....

Так ведь если не заниматься - значит сдаться, а разьве для этого мы в этот мир приходим?
Боги дают нам испытания чтобы мы или справились с ними и стали еще сильнее или сдались и доживали свою жизнь ничего не меняя... Выбор всегда за нами.

Мне кажется стоит заниматься, просто внимательней смотреть за действиями партнеров и аккуратнее вписываться в плоскости...
Как на войне в общем - как будто кругом враги.... :D
klid

Сообщение Беркут. Сб янв 24, 2009 9:11 pm

Обратись к костоправу, врачи здесь бессильны. Я падал с лошади и не мог полгода шею в одну сторону поворачивать пока не попал к костоправу. За один сеанс она вернула меня к нормальной жизни, при чем бесплатно. Следуя заповеди: даром досталось, даром и отдавайте.
Беркут.

Сообщение братишка Вс авг 23, 2009 11:57 pm

sergey_s писал(а):Мне 25 лет, у меня межпозвонковая грыжа поясничного и грудного отделов позвоночника. Т.е. опасны осевые нагрузки на позвоночник, резкие повороты и падения на спину. Подскажите, возможно ли заниматься по Вашей системе в этом случае? Какого результата возможно добиться?

Здравствуйте в СК есть метод медленных движений( это я для себя так их обозвал ) Аркадий Кадочников когда объяснял их не как не назвал .Манера движений похожа на ТАЙДЗИ_ЦЮАНЬ , но движения все по СК .Соттветственно при этой" лечебной " тренировке нижняя акробатика не применяется.Пробуйте .УДАЧИ БРАТИШКА .
братишка

Сообщение Естествоиспытатель Пн авг 24, 2009 10:47 am

Можно начать с подготовительных упражнений нижней акробатики(скручивание в позвоночнике лёжа на полу(подготовит. к упр."звезда"), всевозможные переползания, закидывание ног за голову лёжа на спине(подготовит. к кувырку назад) и др.), которые развивают гибкость и силу позвоночника, только делать нужно медленно и постоянно следить за реакцией организма. И еще рекомендую делать общую разминку всего организма перед этим.
«Справедливость без силы пуста, сила без справедливости - насилие».
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни».(Апостол Иоанн Богослов,(Откр. 2:10))
Естествоиспытатель

Сообщение klid Вс авг 30, 2009 3:29 am

Костоправ не всегда дает абсолютную выздоравливаемость.
От костоправов выходили вроде как здоровенькие, а потом опять падали и снова к нему...
Ведь вставить позвонки - очень нужное мероприятие, а вот удержать их в этом правильном положении - труднее и от костоправа уже не зависит.
Вам вставили позвонок на место - но ткани вокруг него уже повреждены, а при застойных явлениях и мышцы уже спазмированы в том положении - как позвонок был выбит или травмирован. Мышцы приспособились его так держать и зажали вам спину, чтобы не шевелить больное место лишний раз.
Мышцы уже привыкли так быть. А тут позвонок выдернули на место - и что? - память спазмированных мышц может его втащить обратно на старое место, где организму комфортно - ведь он за много лет привык так жить.
Поэтому надо разрабатывать, развивать и укреплять мышцы в месте травмы. Упражнения делать - только осторожно - чтобы дать время организму адаптироваться к нагрузкам. При правильных тренировках вновь окрпшие и развитые мышцы сами втягивают позвонки на нужные позиции, тем просто некуда деваться...
Последний раз редактировалось klid Вс авг 30, 2009 12:59 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
klid

Сообщение klid Вс авг 30, 2009 1:00 pm

Если Вы в Москве - попробуйте проконсультироваться у Фролова - он в этом деле (спортивная и лечебная физкультура) большой специалист.
klid

Сообщение Михо Ср сен 02, 2009 2:07 am

klid, спасибо за предыдущую информацию. Особенно про мышечную память - очень интересно на самом деле. И, к тому же, проверено мною в реальной жизни. Это для всех тех информация, кто сомневается еще заниматься или не заниматься.
Я уже писал в этой теме. Тогда и у самого был этот вопрос. Теперь, занимаясь, могу и сам на него ответить. Следует, прежде всего, развивать мышцы спины, тренируясь в тренажерном зале или в других местах - кому как удобнее. Лично я выбрал для себя ежедневные подтягивания на турнике (вот вам и небольшое болевое воздействие на травмированный участок позвоночника с микроразрушениями и укреплением больного места, о которых упоминал klid). На самих тренировках с развитыми мышцами спины вам вообще бояться нечего: мне достаточно всего лишь избегать прямого воздействия в место бывшей травмы + при необходимости заранее предупреждать об этом партнера; о нижней акробатике я хочу сказать, что при правильном ее выполнении (а это вам на тренировках обязательно объяснят, а если, по какой-то причине, нет - технику ее выполнения можно увидеть на видео с Аркадием Кадочниковым) прямого воздействия на ваш позвоночник не будет. Тоесть - тренируйтесь себе спокойно и, как говорит наш тренер, "учите материальную часть"))
Михо

Сообщение klid Ср сен 02, 2009 2:31 am

У Аркадия Кадочникова нижняя акробатика просто великолепная.
Так что стоит его много раз посмотреть если что непонятно в ее исполнении.
klid

Сообщение klid Чт сен 03, 2009 1:24 am

Тут вот Хитрый Лис неплохую вещь написал...

Хитрый Лис писал(а): .....
...... Для начала профильтруйте мозги себе на досуге, что произошло ранее в Вашей жизни, что призвело к таким повреждениям, это ведь последствия, а когда Вы определите прчины этих недугов, лично Ваших, тогда и можно делать программу исцеления, вместо Вас никто не вылечиться. А психотехники СК эт универсальное средство: можно лечить, а можно и убивать :wink: , как задача поставлена :roll: . С уважением Лис.

Любые травмы наши - это как правило следствие наших мозгов, если в сознании есть какой-то напряг - то он где-то рано или поздно вылезет обязательно. Мы в принципе сами себя программируем на ту или иную травму. Поэтому даже уже наличие травмы не говорит о том, что своим сознанием (его чисткой и структуризацией) заниматься уже поздно - заниматься нужно - так как если напряжение осталось - то возможна еще одна травма... в догонку, потом еще что-нибудь....
Снимть надо напряжения и величивать степени свободы.
Тогда можно и последствия уже существующей травмы уменьшить и новые недопустить...
klid

Сообщение братишка Пт июл 30, 2010 11:37 am

Добрый день !!!Есть настрои Г.Н. Сытина про позвоночник .ПОМОГАЕТ РЕАЛЬНО . САМ пробовал .Найдите книги или скачайте с инета и бог даст .И помни ,БРАТИШКА , НЕВЫПОЛНИМЫХ ЗАДАЧ НЕ БЫВАЕТ .Главное какую цену ТЫ готов платить ЗА ПОБЕДУ !!! УДАЧИ БРатишка !!!
братишка

Сообщение VVD Пт июл 30, 2010 11:41 pm

Здравствуйте Сергей.
Заболевание у Вас очень опасное. Неправильно подобранные физнагрузки могут сделать Вас инвалидом, прикованным к каталке или кровати. Даже если этого не случится, существует очень большая вероятность того, что будут спровацированны физиологические процессы весьма и весьма неприятные более в моральном плане, помимо физической боли. Отделы позвоночника очень хрупки в определённых ситуациях, особенно при нагрузках на него, которые возникают и при занятиях СК.
Однако это я пишу не для того, чтоб напугать, а напомнить об осторожности. Конечно боритесь, но к занятиям СК лучше после того, как вылечитесь. Сам я немного занимался "правкой" позвоночника, любого отдела, в т.ч. и шейного. Данные способности появились во многом благодаря занятиям СК и айкидо. Для укрепления мышечного корсета вокруг позвоночника советовал бы Вам заняться рубкой бокеном (это из айкидо-айкикай). Медленно понемногу, но постоянно. Вместо бокена можно деревянную палку длинной около 1 м и весом до 3 кг (ни в коем случае не тяжелее), а в Вашем случе лучше полегче.
Надежда есть и очень большая - методика доктора Бубновского, человека у которого тоже были аналогичные проблемы (межпозвонковая грыжа), и , который самостоятельно вылечился. Это не знахарь, не т.н. целитель, а доктор медицинских наук, разработавший и запатентоваший методики лечения позвоночника. Даю две ссылки: его книги и сайта. Желаю быстрейшего выздоровления. Ещё раз повторю: сначала к хорошему врачу, а только потом занятия, и никакого самолечения и никаких самостоятельных занятий СК без предварительной консультации с врачом.

http://www.bookpedia.ru/index.php?newsid=2330

http://bubnovsky.com.ua/ob_avtore_metod ... ubnovskij/
VVD

Сообщение Gamm Пн авг 02, 2010 3:18 pm

В данном случае дело не в системе, а в том КАК и с какого этапа лечения можно заниматься. Причем подходить к вопросу надо очень и очень взвешено, осторожно и только под контролем профильного специалиста (врача). Неграмотные или поспешные действия при таком диагнозе однозначно ведут к инвалидности. Но случаи, когда люди при правильном подходе к лечению и образу жизни продолжают активно жить и работать я видел лично.

Похожий вопрос обсуждали на Будо-форумах, вот ссылка: http://www.budo-forums.ru/topic/23406-p ... ge__st__20 мой пост оттуда, все написанное касается и грыжи мезпозвоночного диска, но с поправкой в сторону еще большей осторожности и правильности лечения:

"Несколько замечаний по поводу:

1) Перепроверьте диагноз у другого специалиста, с повторным прохождением томограммы и т.п. в другой клинике, желательно узкопрофильной и специализирующейся не на оперативном, а на терапевтическом лечении болезней позвоночника, обязательно проконсультируйтесь у хорошего ревматолога на предмет исключения заболеваний по его профилю, дающих похожую клиническую картину заболевания. Обязательно добейтесь прояснения причин образования протрузии, если диагноз подтвердиться.

Причины:
- диагноз может быть ошибочным (мне в течении двух лет абсолютно уверенно, причем разные врачи, ставили диагноз "протрузия межпозвоночного диска" в поясничном отделе, ситуация ухудшалась катастрофически (постоянные боли, практически перестал ходить, при том что реальный диагноз оказался абсолютно иным и на сегодня я уже год как вернулся к тренировкам с некоторыми ограничениями, при своевременно и правильно поставленном диагнозе двухлетнего кошмара могло и не быть), при том, что ошибка вызывается наполовину тем, что каждый следующий специалист опирается на мнение предыдущего и историю болезни, не подвергая их сомнению и не пытаясь разобраться заново, несмотря даже на явно нетипичное развитие клинической картины заболевания;
- если диагноз поставлен неправильно или неправильно установлена причина образования протрузии, лечение (не соответствующее реальному диагнозу) может резко ухудшить ситуацию;
- протрузия межпозвоночного диска поддается консервативному лечению при комплексном подходе и правильном составлении курса лечения, но, к сожалению, многие врачи, специализирующиеся на хирургических методах лечения протрузии, сознательно (по бизнес соображениям) или по халатности (считая, что больной все равно не будет лечится длительно и комплексно) ведут больных к операции (я, опять-же, к сожалению, знаю несколько таких случаев, включая собственный, причем в большинстве этих случаев больным удалось добиться выздоровления без оперативного вмешательства, хотя врачи настаивали на том, что развивается грыжа межпорзвоночного диска и операция неизбежна в ближайшее время), как при диагнозе "протрузия", так и даже диагнозе "грыжа";
при этом дав случая дошедших до операции окончились один относительно благополучно (у больной резко снижено качество жизни), один крайне неблагополучно - у больного парализованы ноги; выборка, естественно, не очень широкая, но очень показательная.

2) Настраивайтесь на длительное (несколько лет) лечение и постоянное соблюдение определенного образа жизни в дальнейшем. Протрузия межпозвоночного диска лечиться только комплексно и при устранении причин ее вызвавших. Лечение является длительным, достаточно дорогостоящим в ряде случаев, и требует от больного пунктуальности и постоянных усилий на длительном промежутке времени. Кроме того, повторяю, вести лечение должен очень грамотный профильный специалист (к сожалению, очень часто за лечение этой патологии берутся врачи, реально не владеющие вопросом), хотя общие контуры методы тут уже обозначили: правильная мануалка (именно правильная, и если нужно, в очень небольшом объеме и у специалиста, который знает, что делает, что редкость), специфические физические упражнения (как узконаправленные, для восстановления тонуса мышц и образования мышечного корсета в нужных местах, так и общие, вроде плавания и комплексов поддерживающей гимнастики), и устранение причин (обмен веществ, образ жизни, хронические заболевания и т.п.), вызвавших протрузию, специфические процедуры и регулярное санаторно-курортное лечение в профильном санатории.

3) В части занятий спортом нужно очень тщательно проконсультироваться как у врача, так и у тренера. Тут есть один серьезный подводный камень: врачи склонны все-же ограничивать физические нагрузки вне лечебных мероприятий (ЛФК, бассейн, спецкомплексы), но как показывает опыт, при включении головы и наличии здравого смысла заниматься с некоторыми ограничениями все-же можно, причем это ускоряет выздоровление. Вся беда в том, что при отсутствии осторожности можно все испортить, серьезно и надолго."
Gamm

Вернуться в Система Кадочникова А.А.